Une consommation alimentaire efficace et un faible taux de mortalité améliorent les résultats économiques de la production porcine. Les porcelets TN Duroc possèdent un système gastro-intestinal et un système immunitaire bien développés grâce à leur Vitalité Précoce. Ce qui leur permet de mieux digérer les aliments, même en présence de chalenge sanitaire.
L’objectif principal d’un porc en finition est de convertir efficacement les aliments en viande de porc savoureuse et de haute qualité. L’efficacité alimentaire est cruciale, car le coût de l’alimentation représente le poste de dépense le plus important pendant la phase de finition. Moins ils consomment d’aliments pour atteindre le poids de marché et plus le coût de production en est diminué.
Une conversion alimentaire efficace commence par des porcelets forts et en bonne santé qui maintiennent leur consommation alimentaire, même en cas de chalenges. Les porcelets TN Duroc excellent dans ce domaine ; ils entrent en période de finition forts et bien développés. Une période pré-sevrage sans problème suivi d’une période de pouponnière réussie grâce à la Vitalité Précoce, contribuent au développement d’un système gastro-intestinal robuste, permettant une conversion alimentaire plus efficace.
De plus, la Vitalité Précoce contribue au bon développement du système immunitaire, leur permettant de mieux gérer la maladie et de mieux récupérer par la suite, soulignant ainsi leur force et leur robustesse. Cette résilience améliore l’efficacité alimentaire et le taux de croissance.
La Vitalité Précoce garantit la pleine expression génétique des porcs. L’amélioration de l’uniformité facilite la standardisation des stratégies d’alimentation, optimisant ainsi la gestion nutritionnelle et l’efficacité alimentaire. Le système gastro-intestinal robuste, associé à une grande résilience aux maladies, maximise le potentiel génétique des porcs TN Duroc.
L’efficacité alimentaire est un élément clé des objectifs de sélection de la lignée terminale TN Duroc, contribuant à l’efficacité globale de la production. L’objectif est de sélectionner des porcs à croissance rapide et à haute conversion alimentaire, produisant ainsi davantage d’animaux à valeur ajoutés.
Des essais scientifiques commerciaux confirment les avantages du TN Duroc en termes d’efficacité alimentaire. Ces études comparatives montrent que le TN Duroc surpasse les autres Duroc en termes d’indice de conversion alimentaire de 0,02 à 0,07. Voir graphique/tableau. Chaque amélioration de 0,01 de l’indice de conversion alimentaire se traduit par une économie d’environ 2 kg d’aliments, ce qui signifie que TN Duroc peut réduire la consommation d’aliments de 1,99 à 6,98 kg par porc vendu.
Des études comparatives entre TN Duroc et d’autres lignées Duroc montrent des différences de conversion alimentaire de 0,02 à 0,07 en faveur de TN Duroc.
La Vitalité Précoce permet aux descendants TN Duroc de convertir plus efficacement les aliments en viande. Leur développement gastro-intestinal et leur forte immunité contribuent à d’importantes économies d’aliments et à une réduction des coûts, améliorant ainsi la rentabilité.
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